除了以往能源、房產、交通等領域,今年更多了IT經濟與消費經濟,可謂百花齊放。

川普當選美國總統,是今年世界最大的黑天鵝事件。川普主義收縮美國在海外的經濟、軍事、外交,在全世界構成了重大反應。儘管東南亞各國媒體,連篇累牘地討論美國政策收縮對區域的影響,中國的擴張,已在今年悄然展開了。
 
中國在東南亞擴張,最明顯的是FDI(外人直接投資)突破。中國在東協六國的FDI,二○○八年是六十億美元,去年是八十億美元,今年前十月已超過一百七十億美元。中國企業在東南亞投資勢頭之猛,超過筆者的想像。

東協六國與中國經濟融合,今年在四方面有明顯突破。第一,菲律賓總統杜特蒂的外交轉勢,在整個東協造成骨牌效應。第二,馬來西亞總理納吉布訪問中國,馬來西亞對中國直接投資的大門,明顯敞開了。第三,中國製高鐵在印尼開工。第四,中國與東盟的投資合作,從政府對政府(G2G),到企業對企業(B2B),現在又到了企業對政府(B2G)。

中美兩國對東南亞影響力此消彼長,第一個重要背景,是美國主導的TPP(跨太平洋夥伴協定)無疾而終,這重大打擊美國威望。美國對東南亞的支持,多在外交、軍事領域,美企對於東南亞的輻射,遠遠差過中國;同時人民幣貶值,加快中國企業海外部署,中國本地融資成本大幅下降,也為中國企業出海,增添新動能。當然,「一帶一路」政策,又為中國企業投資東南亞,開放了快速通道。

中國在東南亞的直接投資,主要集中印尼、馬來西亞和泰國,過去重點在基建、能源、金融、房地產及交通領域;但是IT經濟和消費經濟投資明顯上升,成為今年特點。

中國向東南亞投資,已呈現百花爭豔局面,這和東南亞對中國投資態度相對寬容,和當地華人經濟實力較強,有密切關係。


筆者認為,中國企業南下東南亞的大趨勢,未來幾年會進一步走強。東南亞經濟體在中國的投資、消費、製造、匯率領域共同作用下,會慢慢成為中國經濟區的重要組成,這個勢頭來得相當凶猛,而且是企業主導,這與台灣政府南下政策裹足不前,形成鮮明對照。

資料來源:
今周刊


泰國房地產專業投資團隊,在台灣及泰國當地深耕共16年的豐富經驗,藍海地產台灣總部也提供泰國不動產諮詢、合約文件翻譯,考察看屋。
泰國藍海地產分公司則提供:代租、代管、代交屋、代購傢俱及代售等五大類27項服務。無論您是要置產投資或買房自住,藍海地產都能夠給您最精準的諮詢。

泰國房地產  https://goo.gl/kapWVG
新聞資訊分享 https://goo.gl/kLfmRC
LINE活動資訊https://goo.gl/VJrVre
 粉  絲  團   https://goo.gl/63Ojhf


   聯  絡  人 :陳先生(彥廣)
  聯 繫 電 話:0903-406-720
   LINE   ID :@wvx4641o (要加@喔)
 
WeChat ID
bkk888hvr

 
文章標籤
創作者介紹

泰國曼谷房產 BKK Property

泰國曼谷房產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()